Intervenir, con trazo invisible

Published by admin on April 25th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Una obra del Estudio Paula de Elía para acompañar una casa en su noble travesía en el tiempo.

Texto: Sol Dellepiane A. / Fotos: Arq. Daniela Mac Adden / Producción: Virginia Braun

Esta es la historia de un departamento que supo ser parte de una casa, una de esas grandes mansiones que se construyeron en las primeras décadas del siglo XX y que le valieron a Buenos Aires la reputación de la París de Sudamérica. Muchos de estos palacios fueron, con el tiempo, subdivididos, sus pisos convertidos en departamentos independientes. En este caso se trata de una planta baja, lo cual agrega al cuento varias notas de color. Por un lado, la ensoñadora presencia de un jardín, de una escala además verdaderamente inédita en plena ciudad. Por otro, una gran complejidad a la hora de encarar la refacción sobre todo en el área de servicio: todas las instalaciones de la antigua casa pasaban por ese lugar; la intervención debió manejar precisión quirúrgica.

Fue el Estudio comandado por la arquitecta Paula de Elía el encargado de traer esta noble vivienda al tiempo presente. Los lectores de D&D deben saber que Paula no se amedrenta ante los desafíos; todo lo contrario, la solución creativa de obras o problema complejos estimula su afilada creatividad. Paula resuelve con inteligencia, sutileza y un sentido estético indeclinable y esta obra es un ejemplo de su agudeza.

En el living, de dimensiones amplias, se trabajó intensamente sobre la caja y se respetaron elementos de una decoración anterior. Todo el arte de la casa fue iluminado con meticulosidad.

En el living, de dimensiones amplias, se trabajó intensamente sobre la caja y se respetaron elementos de una decoración anterior. Todo el arte de la casa fue iluminado con meticulosidad.

 

Abierto hacia el jardín, el escritorio vio renacer su extraordinaria boiserie luego del trabajo que la aclaró ostensiblemente.

Abierto hacia el jardín, el escritorio vio renacer su extraordinaria boiserie luego del trabajo que la aclaró ostensiblemente.

Uno de los escritorios, más formal.

Uno de los escritorios, más formal.

Gran mesa de arte étnico argentino, sillas francesas antiguas patinadas, grabados orientalistas y la imponencia de la caja con sus molduras y chimenea originales.

Gran mesa de arte étnico argentino, sillas francesas antiguas patinadas, grabados orientalistas y la imponencia de la caja con sus molduras y chimenea originales.

 

Este fue el único ambiente en que se optó por bajar levemente el cielorraso.

Este fue el único ambiente en que se optó por bajar levemente el cielorraso.

El cuarto principal conserva su distinguido aire de otros tiempos.

El cuarto principal conserva su distinguido aire de otros tiempos.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

 

Para leer más, D&D 134

You must be logged in to post a comment.

© Revista D&D