Posts Tagged ‘decoración’

Para muestra…

Published by admin on May 7th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Basta la tapa de la próxima D&D!

Pronto, te adelantaremos algo del contenido de nuestra edición 135.

Tapa 135 de D&D

Tapa 135 de D&D

Intervenir, con trazo invisible

Published by admin on April 25th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Una obra del Estudio Paula de Elía para acompañar una casa en su noble travesía en el tiempo.

Texto: Sol Dellepiane A. / Fotos: Arq. Daniela Mac Adden / Producción: Virginia Braun

Esta es la historia de un departamento que supo ser parte de una casa, una de esas grandes mansiones que se construyeron en las primeras décadas del siglo XX y que le valieron a Buenos Aires la reputación de la París de Sudamérica. Muchos de estos palacios fueron, con el tiempo, subdivididos, sus pisos convertidos en departamentos independientes. En este caso se trata de una planta baja, lo cual agrega al cuento varias notas de color. Por un lado, la ensoñadora presencia de un jardín, de una escala además verdaderamente inédita en plena ciudad. Por otro, una gran complejidad a la hora de encarar la refacción sobre todo en el área de servicio: todas las instalaciones de la antigua casa pasaban por ese lugar; la intervención debió manejar precisión quirúrgica.

Fue el Estudio comandado por la arquitecta Paula de Elía el encargado de traer esta noble vivienda al tiempo presente. Los lectores de D&D deben saber que Paula no se amedrenta ante los desafíos; todo lo contrario, la solución creativa de obras o problema complejos estimula su afilada creatividad. Paula resuelve con inteligencia, sutileza y un sentido estético indeclinable y esta obra es un ejemplo de su agudeza.

En el living, de dimensiones amplias, se trabajó intensamente sobre la caja y se respetaron elementos de una decoración anterior. Todo el arte de la casa fue iluminado con meticulosidad.

En el living, de dimensiones amplias, se trabajó intensamente sobre la caja y se respetaron elementos de una decoración anterior. Todo el arte de la casa fue iluminado con meticulosidad.

 

Abierto hacia el jardín, el escritorio vio renacer su extraordinaria boiserie luego del trabajo que la aclaró ostensiblemente.

Abierto hacia el jardín, el escritorio vio renacer su extraordinaria boiserie luego del trabajo que la aclaró ostensiblemente.

Uno de los escritorios, más formal.

Uno de los escritorios, más formal.

Gran mesa de arte étnico argentino, sillas francesas antiguas patinadas, grabados orientalistas y la imponencia de la caja con sus molduras y chimenea originales.

Gran mesa de arte étnico argentino, sillas francesas antiguas patinadas, grabados orientalistas y la imponencia de la caja con sus molduras y chimenea originales.

 

Este fue el único ambiente en que se optó por bajar levemente el cielorraso.

Este fue el único ambiente en que se optó por bajar levemente el cielorraso.

El cuarto principal conserva su distinguido aire de otros tiempos.

El cuarto principal conserva su distinguido aire de otros tiempos.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

Un impactante mural de ricardo cinalli recorre el hall de entrada y el pasillo en toda su extensión.

 

Para leer más, D&D 134

Paredes que hablan

Published by admin on April 23rd, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

En el mundo privado de arte, objetos y perros de Javier Iturrioz.

Texto: Sol Dellepiane Avellaneda
Fotos: Arq. Daniela Mac Adden
Producción: Virginia Braun

Javier rodeado por tres de sus adorados Jack Russell: Félix en brazos, Ramón sobre el sillón Luis XVI del siglo XVIII tapizado en cuero y Lola, preñada y coqueta, sobre la alfombra de Nain.

Javier rodeado por tres de sus adorados Jack Russell: Félix en brazos, Ramón sobre el sillón Luis XVI del siglo XVIII tapizado en cuero y Lola, preñada y coqueta, sobre la alfombra de Nain.

Las mejores casas son muy buenos autorretratos de sus dueños. La de Javier Iturrioz cumple a pie juntillas esta premisa. Su amor desenfrenado e incondicional por el arte en singular y las artes decorativas en plural se manifiesta en cada rincón. Su adhesión al orden, su gusto por clasificar y armar series, su pulsión coleccionista, su inclinación por el Más es Más –invirtiendo el célebre slogan moderno–, hasta el lugar que le da a las mascotas en su vida, todo se refleja entre las cuatro paredes (que en rigor son muchas más) de su departamento frente a la más fotogénica de las postales de Palermo.

Vista del escritorio hacia el living, con mueble de laca colorada con chinoiserie adquirido en Edipo sosteniendo importante serie de piezas Blanc de Chine; una silla Luis XV original comprada en Vetmas, pintura de Gurvich de la serie Kibutz.

Vista del escritorio hacia el living, con mueble de laca colorada con chinoiserie adquirido en Edipo sosteniendo importante serie de piezas Blanc de Chine; una silla Luis XV original comprada en Vetmas, pintura de Gurvich de la serie Kibutz.

 

 sobre la arcada, dos cuadritos de Ides Kihlen y uno de Remo Bianchedi; ménsula veneciana siglo VIII, parte de la colección de monos de porcelana y obras de Berni y Macció.

Sobre la arcada, dos cuadritos de Ides Kihlen y uno de Remo Bianchedi; ménsula veneciana siglo VIII, parte de la colección de monos de porcelana y obras de Berni y Macció.

 

En el centro, sofá con tapizado y almohadones con géneros de Gastón y Daniela, mesa de centro en acrílico de Snob comprada en Naon con par de moros italianos, fosforeras inglesas y ceniceros de Hérmès y de Haviland.

En el centro, sofá con tapizado y almohadones con géneros de Gastón y Daniela, mesa de centro en acrílico de Snob comprada en Naon con par de moros italianos, fosforeras inglesas y ceniceros de Hérmès y de Haviland.

 

El living íntimo resulta un homenaje a la especie perruna: hay ejemplares caninos impresos en los almohadones ingleses, pintado s al óleo, retratados por Bruggens en el cuadro central (galgos).

El living íntimo resulta un homenaje a la especie perruna: hay ejemplares caninos impresos en los almohadones ingleses, pintado s al óleo, retratados por Bruggens en el cuadro central (galgos).

 

Para seguir leyendo en D&D 134.

Recorremos la ciudad

Published by admin on April 9th, 2013 - in Ciudad, Uncategorized

Y encontramos estas maravillas!

Producción: Virginia Braun

 

Mesita bailarina rayada laqueada, en  madera de guindo (Deco Gallery)

Mesita bailarina rayada laqueada, en madera de guindo (Deco Gallery)

 

Lámpara Isabel 65, en roble gris y fresno europeo, diseñada por Nadia Corsaro y Marcelo Dabini (Wepliht, para Iluminación Agüero)

Lámpara Isabel 65, en roble gris y fresno europeo, diseñada por Nadia Corsaro y Marcelo Dabini (Wepliht, para Iluminación Agüero)

 

Obra de la serie Urban Papers 2012, José Luis Anizizar (Galería Elsi del Río)

Obra de la serie Urban Papers 2012, José Luis Anizizar (Galería Elsi del Río)

Hôtel particulier

Published by admin on March 26th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Texto: Débora Campos
Fotos: Arq. Daniela Mac Adden
Producción: Virginia Braun

La diseñadora María Zunino recuerda con nitidez la primera vez que recorrió este departamento: “Fue genial aquella visita porque ahí se respiraba un ambiente de otra época. Los espacios generosos, los mármoles, el perfume de la madera noble, la altura de los techos y un silencio profundo parecían transportarnos a aquellos años dorados en los que fue construido”, rememora. Esa impresión de nobleza fue tan poderosa que, de alguna manera, señaló el eje del proyecto que el Estudio María Zunino + Geraldine Grillo desplegó para esa vivienda.

En el living, "la magnitud de la boiserie de roble, el tratamiento de la luz de Peruzotti y la chimenea central hacen que este lugar casi prescinda de muebles y objetos para verse bien", aseguran las autoras. Incluyeron el tono gris en mobiliario de Azcue y una alfombra de Suzanne Sharp para The Rug Company que funciona como "una obra de arte contenedora del equipamiento".

En el living, "la magnitud de la boiserie de roble, el tratamiento de la luz de Peruzotti y la chimenea central hacen que este lugar casi prescinda de muebles y objetos para verse bien", aseguran las autoras. Incluyeron el tono gris en mobiliario de Azcue y una alfombra de Suzanne Sharp para The Rug Company que funciona como "una obra de arte contenedora del equipamiento".

Ellas mismas lo explican: “En todo momento fuimos muy cuidadosas en la intervención y buscamos acompañar el estilo del edificio siempre que fuera posible. Luego, en algunos sectores como los baños, la cocina y las zonas de servicio nos permitimos ser más contemporáneas”.
Situado en Barrio Norte, el departamento se cruzó en la vida de una familia que necesitaba un pied-à-terre porteño para aquellos momentos del año que pasaban en la ciudad. Y ambos, casa y propietarios, recurrieron a la decoradora Zunino y la arquitecta Grillo con la intención de que lo transformaran en un hogar.
“La elección de este barrio y la búsqueda de un departamento que permitiera ser vivido como una casa fueron los disparadores de la búsqueda de este lugar con historia”, comparten. El edificio en cuestión fue proyectado en la década de 1930 como casa de renta. A eso debe su estructura de gran residencia compuesta por amplios departamentos en cada piso con una clara impronta del estilo tradicional francés”, describen las profesionales. Ambas señalan que en estas viviendas —actualmente de propiedad horizontal— se destaca la presencia de una escalera de honor que preside el hall central, “con reminiscencias al Palais Royal de París”, según indican.

La nota continua en la edición 134 de la Revista D&D, próximamente en los kioscos.

D&D 134

Published by admin on March 19th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Faltan pocos días para que la nueva D&D llegue a los kioscos. Acá un adelanto para que puedan imaginar el sorprendente interior.

D&D 134, diseño y decoración

D&D 134, diseño y decoración

La divina proporción

Published by admin on February 6th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Texto: Sol Dellepiane A.
Fotos: Francisco Peralta Ramos

Las rampas dejan en claro que se trata de una construcción en altura.

Las rampas dejan en claro que se trata de una construcción en altura.

Hay obras de arquitecturaque constituyen una experiencia sensorial. Por su entorno en la mismísima orilla de la Laguna Garzón –un ecosistema compuesto por flora natural y un catálogo de aves autóctonas que atrae a birdwatchers del mundo entero– pero también por como fue trazada, esta casa pertenece a dicha categoría.

El paisajismo autóctono y las ventanas ojos de buey para acentuar el efecto barco.

El paisajismo autóctono y las ventanas ojos de buey para acentuar el efecto barco.

Se trata de la décima de su propietaria en su vida independiente, de la segunda en la costa uruguaya encomendada por ella a Mario Connío, un habitué de Punta del Este que vive la mayor parte del año en España. Se da aquí el encuentro entre el gusto definido, exquisito y exigente de una clienta y la implacable pasión por el detalle y la calidad de un arquitecto. Con una feliz experiencia previa, un terreno en el paraíso y un presupuesto holgado para invertir en materiales nobles, terminaciones finas y metros que aportan la inefable suntuosidad del espacio, la combinación redundó en un proyecto de excepción.

La decoración siguió el Leit Motiv curvo de la arquitectura. Un Sisley de herencia familiar preside el ambiente.

La decoración siguió el Leit Motiv curvo de la arquitectura. Un Sisley de herencia familiar preside el ambiente.

En la galería se instaló un gran living exterior que puede cerrarse virtualmente mediante cortinas de mimbre enrolladas generando diversas situaciones.

En la galería se instaló un gran living exterior que puede cerrarse virtualmente mediante cortinas de mimbre enrolladas generando diversas situaciones.

Uno de los cuartos de los niños. Géneros de India, mesa de luz y lámparas chinas.

Uno de los cuartos de los niños. Géneros de India, mesa de luz y lámparas chinas.

Los principales elementos del comedor son una espectacular mesa de madera redonda diseñada por el arquitecto Connío, sillas de rattan traídas desde China y un cuadro de Gonzálo Papantonakis sobre una partitura musical de Rachmaninov.

Los principales elementos del comedor son una espectacular mesa de madera redonda diseñada por el arquitecto Connío, sillas de rattan traídas desde China y un cuadro de Gonzálo Papantonakis sobre una partitura musical de Rachmaninov.

 La casa se integra con la naturaleza.

La casa se integra con la naturaleza.

Inspiración griega

Published by admin on February 1st, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

A unos pasos del mar, en el corazón de La Barra, hay un pedazo de Grecia. Una arquitectura que se diferencia de todas las casas vecinas, amable, fresca, sencilla, blanca, solo blanca. Algunos toques de azul intenso se combinan con el verde de los laureles y de los aloes, todos en macetas.

En el último piso, una gran terraza con vista al mar.

En el último piso, una gran terraza con vista al mar.

Cuando la familia encargó el proyecto a la dupla Luis Daneri – Dolores Navarro Ocampo, la consigna fue clara: ese espíritu tan especial que se siente en el Egeo debía trasladarse allí para ser disfrutado casi todo el año.

Paredes y pisos de piedra rústicos para sofás contemporáneos de lino de La Decorería.

Paredes y pisos de piedra rústicos para sofás contemporáneos de lino de La Decorería.

Una decoración con los colores del paisaje y un mix sofisticado de estilos es el sello de la dupla Luis Daneri – Dolores Navarro Ocampo.

Una decoración con los colores del paisaje y un mix sofisticado de estilos es el sello de la dupla Luis Daneri – Dolores Navarro Ocampo.

La casa, obra del arquitecto uruguayo Roberto Chiacchio, fue creciendo junto al trabajo de los interioristas en la elección de todos los pisos y revestimientos, en el armado del circuito eléctrico  para la futura iluminación y en el diseño de los muebles de la cocina y los baños.

 En los balcones el verde se hace romero y laurel.

En los balcones el verde se hace romero y laurel.

Un comedor al aire libre, con vista al mar.

Un comedor al aire libre, con vista al mar.

Texto de libélulas pintado por Marina Dorignac.

Texto de libélulas pintado por Marina Dorignac.

La suite principal es de un blanco purísimo.

La suite principal es de un blanco purísimo.

Uno de los dormitorios, con camas de estilo inglés.

Uno de los dormitorios, con camas de estilo inglés.

Los rincones para disfrutar del paisaje se multiplican.

Los rincones para disfrutar del paisaje se multiplican.

Otro dormitorio, esta vez con maderas recicladas.

Otro dormitorio, esta vez con maderas recicladas.

Foto: Sergio Esmoris

 

 

Elogio del tiempo

Published by admin on January 29th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Radiografía de una casa en su perpetuo devenir.
Texto: Mercedes Cabrera Castilla
Fotos: Francisco Peralta Ramos
Esta es una de esas historias cuya trama se va tejiendo de manera muy lenta. Todo empieza cuando un matrimonio joven compra un terreno en Punta del Este para construir una casa de veraneo. Sobre aquel lote que cae en desnivel hacia la Laguna Garzón, imaginan una casa de una planta, en forma de herradura, pero con la particularidad de parecer vieja incluso recién hecha; lo más semejante a uno de esos hogares que dan la sensación de haber sido vividos por temporadas enteras. Acto seguido hacen dibujos, contratan a un arquitecto, diseñan los espacios. Luego de varios meses de obra, el matrimonio celebra. Entre otras cosas, el techo y los pisos son los adecuados, las aberturas también. La galería es amplia y la vista le hace honor al paisaje en toda su extensión. Solo les falta equiparla, decorarla, hacerla suya. Lo que sigue es un recorrido acompasado de muebles que van y vienen, lámparas encontradas sin apuro en casas de antigüedades, cuadros que esperan varios años hasta dar con sus dueños.

Con una vista privilegiada, la galería tiene piso de damero, cielorraso de machimbre y clásica cenefa en el remate del techo.

Con una vista privilegiada, la galería tiene piso de damero, cielorraso de machimbre y clásica cenefa en el remate del techo.

 

En el comedor, mesa de campo de madera con pátina en blanco, de El Rescate.

En el comedor, mesa de campo de madera con pátina en blanco, de El Rescate.

 

Con matices de verdes, el cuarto de huéspedes tiene vista a la laguna. Con cama con baldaquino de María de las Carreras.

Con matices de verdes, el cuarto de huéspedes tiene vista a la laguna. Con cama con baldaquino de María de las Carreras.

Don Diego

Published by admin on January 22nd, 2013 - in Uncategorized

Estamos invitados a recorrer ya no una residencia de verano, sino un volumen exquisito que compendia conceptos esenciales de nuestra historia de la decoración. Su autor no podría ser otro que Diego Achával.

Texto: Debora Campos
Fotos: Francisco Peralta Ramos

De vez en cuando, tenemos la posibilidad de recorrer espacios que son, en sí mismos, un libro abierto. Esta es una de esas ocasiones excepcionales porque las puertas que se han abierto son las de Don Diego, en Punta del Este, y ahí imperan la sabiduría y el refinamiento que lleva una firma evidente: Diego Achával.

Audaz y elegante, la apuesta por maridar el rosa y el gris en las distintas situaciones del living.

 

Funcionando casi como contracara del living, en el comedor la música de la decoración suena en clave azul.

Pionero junto a su hermano coequiper Rafael Cash, ambos conformaron en los años setenta un tándem imprescindible para entender los recorridos que trazó el arte de la decoración local. Recuerdan aún sus amigos más cercanos, que comenzaron vendiendo muebles y colaborando con sus amistades cuando llegaba el momento de ambientar una vivienda.

El living comedor posee mobiliario clásico e íntegramente blanco. Un sector semicubierto y lleno de encanto.

Sin embargo, era tal la maestría con la que resolvían las situaciones que, poco a poco, fueron sumándose los conocidos y luego aquellos que llegaban con una referencia y, finalmente, los desconocidos. Para todos ellos Snob ofrecía una respuesta, una vuelta de tuerca.

Un abrazo verde y frondoso genera el refugio perfecto para una casa que ya es leyenda.

© Revista D&D