Posts Tagged ‘laguna Garzón’

La divina proporción

Published by admin on February 6th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Texto: Sol Dellepiane A.
Fotos: Francisco Peralta Ramos

Las rampas dejan en claro que se trata de una construcción en altura.

Las rampas dejan en claro que se trata de una construcción en altura.

Hay obras de arquitecturaque constituyen una experiencia sensorial. Por su entorno en la mismísima orilla de la Laguna Garzón –un ecosistema compuesto por flora natural y un catálogo de aves autóctonas que atrae a birdwatchers del mundo entero– pero también por como fue trazada, esta casa pertenece a dicha categoría.

El paisajismo autóctono y las ventanas ojos de buey para acentuar el efecto barco.

El paisajismo autóctono y las ventanas ojos de buey para acentuar el efecto barco.

Se trata de la décima de su propietaria en su vida independiente, de la segunda en la costa uruguaya encomendada por ella a Mario Connío, un habitué de Punta del Este que vive la mayor parte del año en España. Se da aquí el encuentro entre el gusto definido, exquisito y exigente de una clienta y la implacable pasión por el detalle y la calidad de un arquitecto. Con una feliz experiencia previa, un terreno en el paraíso y un presupuesto holgado para invertir en materiales nobles, terminaciones finas y metros que aportan la inefable suntuosidad del espacio, la combinación redundó en un proyecto de excepción.

La decoración siguió el Leit Motiv curvo de la arquitectura. Un Sisley de herencia familiar preside el ambiente.

La decoración siguió el Leit Motiv curvo de la arquitectura. Un Sisley de herencia familiar preside el ambiente.

En la galería se instaló un gran living exterior que puede cerrarse virtualmente mediante cortinas de mimbre enrolladas generando diversas situaciones.

En la galería se instaló un gran living exterior que puede cerrarse virtualmente mediante cortinas de mimbre enrolladas generando diversas situaciones.

Uno de los cuartos de los niños. Géneros de India, mesa de luz y lámparas chinas.

Uno de los cuartos de los niños. Géneros de India, mesa de luz y lámparas chinas.

Los principales elementos del comedor son una espectacular mesa de madera redonda diseñada por el arquitecto Connío, sillas de rattan traídas desde China y un cuadro de Gonzálo Papantonakis sobre una partitura musical de Rachmaninov.

Los principales elementos del comedor son una espectacular mesa de madera redonda diseñada por el arquitecto Connío, sillas de rattan traídas desde China y un cuadro de Gonzálo Papantonakis sobre una partitura musical de Rachmaninov.

 La casa se integra con la naturaleza.

La casa se integra con la naturaleza.

Elogio del tiempo

Published by admin on January 29th, 2013 - in Proyectos, Uncategorized

Radiografía de una casa en su perpetuo devenir.
Texto: Mercedes Cabrera Castilla
Fotos: Francisco Peralta Ramos
Esta es una de esas historias cuya trama se va tejiendo de manera muy lenta. Todo empieza cuando un matrimonio joven compra un terreno en Punta del Este para construir una casa de veraneo. Sobre aquel lote que cae en desnivel hacia la Laguna Garzón, imaginan una casa de una planta, en forma de herradura, pero con la particularidad de parecer vieja incluso recién hecha; lo más semejante a uno de esos hogares que dan la sensación de haber sido vividos por temporadas enteras. Acto seguido hacen dibujos, contratan a un arquitecto, diseñan los espacios. Luego de varios meses de obra, el matrimonio celebra. Entre otras cosas, el techo y los pisos son los adecuados, las aberturas también. La galería es amplia y la vista le hace honor al paisaje en toda su extensión. Solo les falta equiparla, decorarla, hacerla suya. Lo que sigue es un recorrido acompasado de muebles que van y vienen, lámparas encontradas sin apuro en casas de antigüedades, cuadros que esperan varios años hasta dar con sus dueños.

Con una vista privilegiada, la galería tiene piso de damero, cielorraso de machimbre y clásica cenefa en el remate del techo.

Con una vista privilegiada, la galería tiene piso de damero, cielorraso de machimbre y clásica cenefa en el remate del techo.

 

En el comedor, mesa de campo de madera con pátina en blanco, de El Rescate.

En el comedor, mesa de campo de madera con pátina en blanco, de El Rescate.

 

Con matices de verdes, el cuarto de huéspedes tiene vista a la laguna. Con cama con baldaquino de María de las Carreras.

Con matices de verdes, el cuarto de huéspedes tiene vista a la laguna. Con cama con baldaquino de María de las Carreras.

© Revista D&D